Join now - be part of our community!

SONY VAIO SVE1511V1RSI: не работает Turbo Boost в Windows 8 x64

SOLVED
TUNGA0
Member

SONY VAIO SVE1511V1RSI: не работает Turbo Boost в Windows 8 x64

Купил год назад ноутбук SONY VAIO SVE1511V1RSI. В принципе доволен, но! Не работает технология Intel Turbo Boost в Windows 8 х64 (обновлялся с Windows 7). Максимальная тактовая частота в диспетчере задач - 2,49 Гц, больше не разгоняется, хотя у другого ноутбука Lenovo с аналогичным процессором разгоняется до 3,10. Программа Intel Turbo boost monitor v2.6 не работает: ставится, но не запускается: пишет - несовместимое приложение. Можно ли решить проблему без переустановки системы.

1 ACCEPTED SOLUTION

Accepted Solutions
TUNGA0
Member

После обновления системы до Windows 8.1 (это случилось ещё 2 года назад, а сейчас стоит Windows 10), проблема решилась сама собой - сейчас Turbo Boost работает как положено, безо всяких сторонних драйверов и утилит. Видимо, тогдашний конфликт был связан с сыроватостью и глючностью самой Windows 8, и то, что она не хотела принимать интеловские драйвера. Сейчас в системе имеется встроенный драйвер Turbo Boost от Microsoft, вот он как раз работает безукоризненно. Опция "Максимальное состояние процессора" включалась с помощью специального твика реестра, который я скачал с сайта Intel IT Galaxy (сейчас, к сожалению, этот проект в России не доступен, но сам твик я удалил за ненадобностью после обновления до Windows 8.1).

View solution in original post

33 REPLIES 33
profile.country.RU.title
klopio
Leader

Привет .

На многих ноутах эта функция выключена производителем , даже если и установилась эта программа .

Тут ничего не поделаешь .

Просмотрите свои технические данные ноута хорошенько .

Гораздо проще найти ошибку , чем исправить найденное .
TUNGA0
Member

Хорошо, допустим так. Но!
1. В AIDA64 функция Turbo Boost имеет статус поддерживается/разблокировано.
2. Когда виден логотип загрузки Винды, кулеры процессора работают на полную мощность, но потом почему-то затихают.
3. В спецификации модели опция Turbo Boost поддерживается.
В какую сторону можно копать, или придется все-таки обращаться в сервис-центр?
4. Если опция Turbo Boost все-таки отключена, как Вы сказали, законы РФ и международное право дают мне возможность требовать разблокировки этой функции?

TUNGA0,

Привет!

На других платформах режим Turbo Boost включается в BIOS или же в "Конфигурация системы" (открываете консоль "Выполнить", набираете - msconfig, в открывшемся меню ставите галочку активации этого режима), но на ноутбуках, насколько мне известно, этой возможности нет из-за известных сложностей с теплоотводом/перегревом.

Для начала восстановите параметры схем электропитания по умолчанию, так как если у вас в Управлении питанием процессора/Максимальное состояние процессора стоит хотя бы 99%, то режим TurboBoost не включается.

Далее, этот режим у вас активирован аппаратно по умолчанию и запускается только по решению системы/приложения, но никак не пользователем. Мониторить его включение можно с помощью специальной утилиты - Intel® Turbo Boost Technology Monitor ( https://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?DwnldID=19105 )

Только имейте ввиду, что большинство пользователей сожалеют о его наличии у себя и поэтому отключают, так как это очень "шумная" вещь, которая может срабатывать только на холодном процессоре, а если включается, то сразу сильно разогревает всю платформу, от чего кулеры воют ещё долго, а сам режим мгновенно отключается.

Удачи..!

"Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты."
Людвиг ван Бетховен
TUNGA0
Member

Здравствуйте!

В меню "Управление процессором" режима электропитания есть только один пункт "Политика охлаждения системы", который по-умолчанию стоит на "Активный". Да я его, собственно, никогда и не менял. Только изменял яркость экрана. Восстановил все параметры по-умолчанию, но приложение Intel Turbo boost монитор по-прежнему не работает: пишет - несовместимое приложение.(версия 2.6, последняя).

Помню, ставил Windows 8 путем обновления с Windows 7 с сохранением всех настроек и программ, первое время все работало нормально. Затем стандартными средствами Windows удалил папку Windows.old, чтобы освободить место на жестком диске. После этого система пошла вразнос: стала тормозить, долго загружаться; после этого некоторые программы вообще перестали работать. Драйвера тоже работали некорректно. В этом причина, что не работает Turbo Boost? Подозреваю, что на Семерке работал. Windows 8 лицензионная, активировал по интернету.

profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Hero

TUNGA0 написано:

Помню, ставил Windows 8 путем обновления с Windows 7 с сохранением всех настроек и программ, первое время все работало нормально. Затем стандартными средствами Windows удалил папку Windows.old, чтобы освободить место на жестком диске. После этого система пошла вразнос: стала тормозить, долго загружаться; после этого некоторые программы вообще перестали работать. Драйвера тоже работали некорректно. В этом причина, что не работает Turbo Boost? Подозреваю, что на Семерке работал. Windows 8 лицензионная, активировал по интернету.

Привет TANGUO.

Скорее всего вы в своих предположениях правы. На нормально работающей "7-ке" у меня, например, всё работает.

Вот снимок это подтверждающий - при номинальной частоте моего проц.=1,6Ггц (машина старая, ей уже больше трех лет)

TurboBoost Montor.JPG

"Герой" на форуме - это Эксперт, окончально повредивший свой рассудок (updated)

TUNGA0,                     

Странно, в аннотации к "Intel® Turbo Boost Technology Monitor" написано о поддержке работы с поколением вашего процессора. Вы для своего чипсета - "Intel® HM76 Express", ставили драйвера со странички поддержки или же стоят те, которые сама Windows поставила?

"Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты."
Людвиг ван Бетховен

Опция официально заявлена, на Вашей страничке поддержки.
Папочку old зря удалили, после проведения апдейта.
Подпись: Все мы где-то, когда-то и в чём-то были новичками. Мы можем дать не очень точный совет.
TUNGA0
Member

Kaktys_3431, что теперь делать? Ее же восстановить нельзя, а информацию о тормозах я не нагуглил.
TUNGA0
Member

Antonio_badalamenti, система сама поставила драйвер. На досуге попробую обновить.