Делитесь своим опытом!
Когда вы начнете ставить XP, у вас выскочит сообщение, что программа установки не видит жесткого диска, и установка невозможна, есть такое дело? Это потому что в XP нет драйверов для вашего диска.
Идем на сайт поддержки: http://support.vaio.sony.ru
Там, зарегестрировав серийный номер вашего vaio, качаем предустановленные драйвера. Распаковываем, внутри находим папки: AHCI_RAID и SATA – эти дрова нам и понадобятся.
Далее качаем из интернета программы Nlite и Microsoft Framework (вторая программа нужна для работы в первой).
Вот тут подробная инструкция, как пользоваться Nlite: http://oszone.net/3759. Это очень просто.
Интегрируем папки AHCI_RAID и SATA, создаем образ, записываем, устанавливаем XP. (Я ставила лицензионный с Servise Pack 2).
(Трюк с подключением флопи-дисковода, нажатием кнопочки F6 и подгрузкой дров у меня не прошел – потому что нужны драйвера из папок SATA и RAID, а в этих папках есть файлы с одинаковым названием: TxtSetup.oem. Изменять название файла – нельзя, обойтись без этого файла – нельзя, поставить в процессе установки вторую дискету с этим файлом не вышло, и класть в дискету папки тоже нельзя, надо только все файлы в корень, так что придется интегрировать).
Далее качаем предустановленные дрова для ноутбука модели VGN-АR-21MR (или для компьютера вашей серии, но который работает на XP).
Устанавливаем дрова вначале для чипсета, далее для всего остального.
Вот драйвер, под которым заработала моя видеокарта: http://www.laptopvideo2go.com/forum/index.php?showtopic=13263
Если у вас другая видеокарта, поищите на этом сайте, попробуйте разные версии. Драйвер для вас по-любому есть, просто его нет на сайте Nvidia (так как там нет дров для ноутбуков) минус им. И нет на сайте поддержки vaio – десять тысяч минусов им.
Если в процессе установки драйвера для карты не подойдут, и компьютер упадет синим или черным экраном выключаем, включаем, – жмем F8 – выходим в Safe Mode, откатываем драйвер, пробуем другой. Я попробовала штук 10, прежде чем нашла нужный.
Как поставить дрова для звуковой карты написано здесь: http://club.vaio.sony.eu/clubvaio/GB/en/forum/viewthread?thread=44322
У меня поставились все дрова, кроме инфракрасной панели. В сервис центре сказали, что панель под XP не заработает, правда то же самое там мне сказали и о видеокарте…
Удачи вам :smileygrin:
Ps: ноутбук под XP просто летает. Под Vist-ой он был очень задумчивый и галлюциногенный. Я так долго с этой установкой парилась, просто караул. Пообещала себе, что напишу эту инструкцию, если все получится. Надеюсь, вам поможет.
Купил ноутбук Sony Vaio VGN-АR-41MR и у меня возникли вопросы:
у меня две папки с драйверами SATA:
SATA1 и SATA2. Какие использовать?
Опять же интегрировать в диск..Это как?
Просто скопировать содержимое с CD WinXP на хард и туда интегрировать,
а потом записать на болванку? Непонятно..
Папки AHCI_RAID вообще нет (может она и не нужна для моей модели?)
И с драйверами полная засада 😞
Помогите пожалуйста.
зы
Нифига се для девочек Для очень умных девочек если тока...:)
Простите, не совсем по теме, но не хотелось открывать новую...
Висту я уничтожила набрав в "Выполнить" format c, после форматирования обнаружилось 3 раздела, объединила их при помощи проги Partition Magic, установила ХР со своего диска, НО! обнаружилось, что пропали 9Г жёсткого диска, куда они могли исчезнуть
Спасибо. У меня FZ11ZR. Все встало. Работает. Пока обнаружил 2 глюка. Неработают кнопки S AV-Mode и кнопки управления плеером типа стоп, пауза и т.д. При этом регулятор громкости работает. И не отключаются внутренние спикерфоны при подключении наушников.
Если кто найдет решение - отпишитесс плз.
Еще раз тхкс за инструкцию. VISTA - реально тормозила... XP на этой машине просто летает.
Здравствуйте, вижу эта тема довольно популярна, поэтому рискну поделиться своим опытом.
Nlite-ом пользоваться не стал, благо нашелся диск "Zver-DVD", на просторах и-нета эта сборка также присутствует. Так вот, SATA-диск определился сразу и видеодрайвер правильный установился автоматом.
Кстати, если вы еще не все отформатировали на своем аппарате, то не поленитесь сделать два установочных вистовских диска, т.к. многие драйвера и утилиты подходят и для XP, меньше поиска будет.
Для ИК-порта драйвер тоже нашел на наших просторах, если кто научит как attach-ить файлы, выложу здесь.
Только польза от него чисто эстетическая(желтый вопрос глаза не мозолит), а программы для пульта пока найти не удается. Заменой видеоцентру стала программа "CyberLink PowerCinema", причем четвертая версия встала как родная, но чего-то в ней качество TV-картинки было не очень, а пятая версия установилась с N-ной попытки, зато там нашлись аналоговые видео-аудио входы, в чем мы были обделены в висте.
Вывод: downgrade делать нужно, и делать как можно быстрее, комфорт работы увеличился в разы, притом приятно просто, наконец, перестать себя чувствовать подопытным кроликом одной известной корпорации.
Минусы:1) нет пульта(может кто найдет программу) 2) не регулируется яркость, хотя бегунок на экране присутствует. 3) не факт, что будет работать цифровой видео выход HDMI с вышеназванной программой (я пока его не испытывал) 4) неправильно отображается иконка мемористика. Все! Остальное- отлично.
Желаю удачи.
Яркость подсветки экрана FZ21SR.
Все вышеописанные ухищрения не помогли. Случайно наткнулся на беседу и премного благодарен чуваку по имени Petya V4sechkin.
Благодаря его инструкциям все заработало. Внимательно смотрите на код своего устройства и, соответственно, вносите поправки в файл. Писка не замечено (или я глухой). Блюрей не знаю, не проверял. Буду рад, если кому-то поможет.
SilkMill
1.На дискете нужно, ИМХО, подсовывать драйвера только из папки AHCI_RAID. По крайней мере, в дистрибутив я интегрировал только их. У меня не было флопика, поэтому не проверял. Делал интеграцию дрв. AHCI c помощью nLite.
2.Использовал дистрибутив Windows Media Center 2005 вместо Windows XP для того чтобы подхватился пульт ДУ и TV тюнер.
3.«У меня поставились все дрова, кроме инфракрасной панели. В сервис центре сказали, что панель под XP не заработает, правда то же самое там мне сказали и о видеокарте…»
У меня IR – установился. Драйвер использовал от VGN-АR-21MR . Все драйвера устанавливал из диспетчера устройств с указанием пути к драйверу методом «тыка», т.е. перебором папок с дрв. от АR-21MR . ( Кроме Bluetooth и Web камеры). Драйвер для Bluetooth взял от Vista. Камеру установил по инструкции :"Идем в диспетчер устройств, говорим "Обновить драйвер" для USB Video Device, говорим, что укажем путь, выбираем "Не искать, я укажу драйвер", говорим "Есть диск", указываем путь к драйверам камеры из пакета официального даунгрейда, игнорируем заявление о сертификации.
Про сертификацию драйверов в ХР я забыл, и пару раз пытался поставить драйвер через поиск подходящих драйверов. Естественно, Винда ничего не находила." (Из поста, адрес котрого указан в п.4)
Драйвер для камеры http://www.geocities.com/coolvicky21/vgp-vcc4.zip
4. Про мемористик есть тут http://club.vaio.sony.ru/clubvaio/RU/ru/forum/printthread;jsessionid=EC0D441FC9F8D56DBC27705793BA2B7...
5. У меня на VGN-АR-31MR заработало - все. Даже TV тюнер и пульт ДУ. Для того чтобы заработал TV тюнер, встроенный в МедиаЦентр, пришлось установить TV тюнер Aver Media (avertv_6.2.2.exe) именно эта карта стоит в моем ноуте. На сайте AVerMedia предупреждают, что их программы тюнеров не для ноутов. Так и есть - сам тюнер AVerMedia не заработал, но после его установки - заработал TV тюнер МедиаЦентра.
Драйвер для карты TV тюнера я ставил отдельно, из набора драйверов для AR-21MR.Какие проблемы остались: если выводим ноут в спящий режим, то с пульта - разбудить его уже не получается.
Подчеркну, что лучше ставить Windows XP Media Center Edition , тогда не возникают вопросы с IR портом , Пультом ДУ и TV тюнером (если вдобавок к Media Center установить программу TV тюнера от AVerMedia, подробнее в посте - выше). У кого нет дистрибутива, может для IR воcпользоваться этими драйверами. Они взяты из установленной ОС Windows XP SP3 Media Center Edition Eng.
В предыдущем посте драйвера для “Microsoft eHome Infrared Transceiver” (Секция “Human Interface Devices”)
А вот драйвера для “eHome Infrared Receiver” (Секция “Universal Serial Bus controllers”)
вер. 5.1.2600.5512 (xpsp.080413-2108) 07/01/2001,
md5: b43b36b382aea10861f7c7a37f9d4ae2
В посте Nira-t драйвера более ранние (младшая версия 2180).
Интегрируем папки AHCI_RAID и SATA, создаем образ, записываем, устанавливаем XP. (Я ставила лицензионный с Servise Pack 2).
Вдогонку.
Та же ошибка 0x0000007B, если использовать Z11_XP_DRIVERS.ZIP вместо махинаций с Driver Genius.